¿Sabías que el diccionario oficial de la lengua española da entrada tanto a albóndiga como almóndiga, aunque remite a albóndiga como la forma más correcta?
Ingredientes (4 personas)
- 400 g de carne de ternera picada
- 100 g de tocino picado
- 1 cebolla
- 1 pimiento asado y pelado
- 2 dientes de ajo
- 1 huevo
- 1 rebanada de pan
- leche
- perejil
- 1 hoja de laurel
- pimentón
- 100 g de harina
- 1/2 vasito de vino blanco
- aceite de oliva
En un cuenco, amasar la carne de ternera y el tocino, junto con el ajo y el perejil picaditos; incorporar la miga de pan remojada con leche y añadir el huevo crudo; salar al gusto (puede añadirse pimienta si es de nuestro agrado), trabajar bien y dejar reposar unos 15 minutos.
Formar las albóndigas, enharinarlas y freírlas en una sartén con aceite caliente. Cuando estén doradas, retirarlas y disponerlas en una cazuela de barro (si no tenemos, usaremos una olla baja).
En el mismo aceite, sofreír la cebolla cortada fina y cuando empiece a tomar color, espolvorear con una cucharadita de harina y el pimentón.
Bañar con el vino blanco y 1/2 vasito de agua, añadir la hoja de laurel y dejar dar unos hervores.
Verter la salsa sobre las albóndigas, y dejar cocer lentamente, removiendo a menudo. Cuando las albóndigas estén en su punto, probar de sal y rectificar si fuese necesario.
Retirar el laurel, y adornar con el pimiento asado cortado en tiras.
Formar las albóndigas, enharinarlas y freírlas en una sartén con aceite caliente. Cuando estén doradas, retirarlas y disponerlas en una cazuela de barro (si no tenemos, usaremos una olla baja).
En el mismo aceite, sofreír la cebolla cortada fina y cuando empiece a tomar color, espolvorear con una cucharadita de harina y el pimentón.
Bañar con el vino blanco y 1/2 vasito de agua, añadir la hoja de laurel y dejar dar unos hervores.
Verter la salsa sobre las albóndigas, y dejar cocer lentamente, removiendo a menudo. Cuando las albóndigas estén en su punto, probar de sal y rectificar si fuese necesario.
Retirar el laurel, y adornar con el pimiento asado cortado en tiras.
1 comentario :
Curioso lo de almóndiga:) estos platos nunca fallan.
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