Bacalao a la Herculina

Leyendo en internet, encontré este dato sobre el bacalao: Es capaz de poner 7 millones de huevos, muchos más que otros peces, por ejemplo, el arenque solo pone 50.000. A pesar de tantos huevos, solo unos pocos sobreviven, porque muchos animales se alimentan de estos huevos. El bacalao, si no se lo pesca antes, puede vivir 20 años.

Ingredientes (4 personas)

  • 3/4 kg. de bacalao
  • 1/2 kg. de patatas
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 2 cebollas picadas muy finas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 vasito de vino de jerez seco
  • 1/4 litro de aceite
Poner a remojo el bacalao durante 24 horas.
Cortar en cuadrados pequeños y ponerlo a cocer hasta que levante el hervor. Escurrir y reservar el agua de la cocción.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas muy finas. Colocar en una tartera una capa de bacalao cocido, otra de patatas, otra de perejil, cebolla y pan rallado y otra de bacalao y así sucesivamente.
Deshacer en el mortero una cabeza de ajo, una cucharada de la cebolla picada, añadirle el aceite y el vinagre y echárselo por encima.
Añadirle luego la copa de jerez cuando esté casi cocido y si queda muy espeso echarle un poco de agua de la cocción del bacalao.
Servir preferentemente en cazuela de barro.

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