Vieiras al Albariño

La vieira es el marisco más característico de Galicia, y no por su valor culinario, que no es poco, sino por su relación con el Camino de Santiago, el símbolo de los peregrinos que siempre la llevaban consigo en su recorrido hasta llegar a la Tumba del Apóstol. Un entrante perfecto para estas fiestas y para cualquier ocasión especial.

Ingredientes (6 personas)
  • 12 vieiras
  • 200 gramos de mantequilla
  • 3 dientes de ajo picados finos
  • 1/4 litro de leche
  • 150 gramos de harina
  • 1/2 litro de vino albariño
  • 150 gramos de champiñones
  • 2 limones
  • 5 yemas de huevo
  • 2 copas de coñac o brandy
  • 2 cucharadas de perejil picado

Se abren las vieiras, se lavan y se dejan sobre la valva inferior, sin separarlas de la concha.
Deshacer la mantequilla y dorar en ella los ajos, añadiéndole la harina y la leche hirviendo. Revolver constantemente.
Incorporarle el vino, el coñac (Brandy), el jugo de los limones y las yemas de huevo batidas, sin dejar de revolver fuerte para que no se corte.
Añadir los champiñones picados muy menudos.
Echar esta mezcla sobre las vieiras y meterlas a horno fuerte durante diez minutos.
Espolvorear de perejil picado y servir.

1 comentario :

Angie Perles dijo...

Hola, Aguasanta. Me encantan las vieiras, así que me copio tu receta. Un saludo y encantada de haberte encontrado.